Rambler's Top100






Подножный корм.

По материалам статьи Е. Кураповой.

      Прежде чем впадать в тоску от предложения "- А сейчас мы с вами пожуем чего-нибудь вегетарианского!", давайте вспомним, что человек произошел все-таки от обезьяны, а не от льва. Обезьяна предпочитала листья, молодые побеги, фрукты и овощи мясу, рыбе и жукам. В древности люди хоть и делились на охотников и землепашцев, трав, кореньев и плодов съедали предостаточно. Конечно, были и свои пристрастия. Например, в Северной Америке усердно собирали желуди. Их высушивали и хранили про запас. Сухие желуди растирали на камнях. Эту массу разбавляли водой и фильтровали, чтобы удалить танин и горьковатый привкус. Из процеженной снеди варили супы и каши. Видимо, блюда получались неплохие. А на Руси охотно пили довольно вкусный желудевый кофе.
      Настоящей же палочкой-выручалочкой россиян была лебеда. Ею прямо-таки объедались, когда ничего другого не было. В энциклопедическом словаре ей отведено всего пара строк. Мол, этого сорняка насчитывается около двухсот видов и растет он где угодно. Последнее же дореволюционное издание Брокгауза - Ефрона отвело этому вездесущему растению изрядное место. И недаром. Первые письменные упоминания об употреблении в пищу семян лебеды относятся к 1092 году. В тот год сильный голод обрушился на Русь. Тогда, по словам летописца, преподобный Прохор собирал лебеду, пек из нее лепешки и раздавал голодающим. Есть сведения и о том, что даже в урожайные годы многие чуваши добавляли в хлеб семена этого растения.
      Собирали ее обычно вместе с рожью, а в голодные годы специально заготовляли на пустырях и около дома. Потом семена толкли в ступке, чтобы удалить зеленые части цветка, которые сильно горчат.
      Из лебеды хлеб на дрожжах не получался. Поэтому ее смешивали с ржаной мукой. Хлеб с лебедой легко отличить от обычного: тесто поднимается плохо, поэтому он низкий, тяжелый и рассыпчатый. На изломе видны осколки семенной кожуры лебеды - мелкие черные точки. Запах такого хлеба немного затхлый, вкус горьковатый. Чтобы отбить эту горечь, его сильно солили.
      Увы, наш желудок плохо усваивает жиры, азотистые вещества и клетчатку семян лебеды. Поэтому, если долго есть такой хлеб, то можно заболеть малокровием.
      И тем не менее уже около тысячи лет ест человек лебеду, чтобы заглушить голод. Кстати, исследования дали добро на приготовление супов, салатов и котлет с этой травой. В муку же лучше подмешивать другие растения - ничего, кроме пользы, не будет.
      Множество растений съедобно, надо только знать, в каком виде и когда - весной, летом или осенью - можно есть ту или иную его часть.
      Не так уж давно, в начале века, россияне, по свидетельствам исследователей, использовали в пищу 436 видов диких растений. А что сейчас? Ну, самое большее сотню или две. Вот и обеднел наш стол микроэлементами, витаминами и другими веществами, которые не только взбадривали организм, но и регулируют обмен веществ.
      Немало растений богаты белками, содержащими все незаменимые для человека аминокислоты. Правда, сбалансировать строгую диету с достаточным количеством белков нелегко. Да и съедать много овощей, орехов, фруктов трудно хотя бы потому, что кусают нас цены, да... Но все же не ушел в небытие народный опыт, которым сейчас просто грех не воспользоваться.
      Среди несметного числа видов растений около тысячи дикорастущих овощных, хлебокрупяных, белковых и крахмалоносов. БОГАТСТВА ОГРОМНЫЕ И ПОЧТИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ. К сожалению, многие знают только в общих чертах, что, например, из крапивы весной варят щи. Но ведь она одна из первых приспособилась к человеческому жилью. И этот сорняк был нужен человеку круглый год. Крапиву не только ели, из нее ткали и ею же растапливали очаги. А в Индии клубни тропической крапивы - до сих пор незаменимый продукт на любой кухне, как у нас картошка.
      Что же может есть человек в окружающих его диких растений в средней полосе? Возьмем лишь малую толику. Те цветки и корешки, которые знает каждый. Их не надо разыскивать - они всегда под рукой. Если же кушанья придутся по вкусу и захотите их есть чуть ли не каждый день, то небольшой клочок земли в огороде, где-нибудь у забора, для этой цели всегда можно найти.
      Дикие растения, как правило, неприхотливы, и минимального ухода будет вполне достаточно для того, чтобы они в десять, двадцать, а то и в тридцать раз по массе стали больше своих беспризорных собратьев. Размножаются травы семенами или вегетативным путем. Многолетние же растения для продолжения рода, как правило, пользуются тем и другим.
      Семена собирать трудно, потому что вызревают они не все разом, а по очереди, и быстро опадают. Мало этого, если собранные семена не посадить в землю сразу же, то у некоторых растений они могут прорасти только через один, два и даже три года. Так что многолетние травы удобнее размножать делением корней. Наилучшее время для их переселения в огород - апрель, начало мая или вторая половина августа, начало сентября.
      Иметь их в саду или около выгодно во многих отношениях: они всегда под рукой, да и есть гарантия того, что, скажем, в крапиве почти нет вредных примесей, которые уродуют химический состав растений вдоль железных дорог и автомобильных магистралей. Свинца, цинка и никеля на обочинах, да и в 100-200 метрах от них более чем предостаточно. Это уж не говоря о городских травинках и былинках или о той зелени, которая растет на пустырях и свалках вокруг заводов.
      Ну, а теперь пора переходить к рецептам. Вот несколько блюд из книги Аркадия Константиновича Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании".

Щи из клевера и щавеля.

      100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жиров, пол-яйца, 20 г сметаны, соль специи по вкусу. Картофель положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. Перед тем, как подавать на стол, заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом. Клевер можно тушить как капусту, и подавать на гарнир ко второму блюду.

Салат из лопуха.

      150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на одну-две минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Суп из листьев лопуха.

      300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

Пюре из лопуха.

      1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Печеные корни лопуха.

      Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке.

Жареные корни лопуха.

      500 г корней лопуха, 50 г масла. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и пожарить.

Кофе из корней лопуха.

      Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока не побуреют, и размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.

Салат из лебеды с луком.

      200 г молодых листьев лебеды, 50 г зеленого лука, 1 столовая ложка соуса, 5 г растительного масла, соль по вкусу. Листья лебеды отварить, слегка обсушить, измельчить ножом и перемешать с мелко нарезанным луком. Заправить маслом и соусом.

Суп из лебеды.

      100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль по вкусу. Лебеду и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить лук, зеленые огурцы, укроп и заправить сметаной.

Котлеты из лебеды.

      200 г лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи по вкусу. Зелень мелко нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Охладить до 70 градусов, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сделать из этой массы котлеты и поджарить. Подавать с грибным или томатным соусом.



      Рецепты приготовления супов с этими травами вполне подходят и для корней хмеля, осота, черемши и многих других растений. А напоследок еще несколько любопытных рецептов.

Пиво из можжевельника.

      200 г ягод можжевельника, 2 литра воды, 50 г меда, 25 г дрожжей. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Рябиновая шипучка.

      350 г ягод рябины, 3 литра воды, 1 столовая ложка изюма, 150 г сахарного песка. Отобранные и промытые ягоды рябины размять пестиком, выложить в кастрюлю и варить до размягчения. Кастрюлю с ягодами снять с огня, добавить сахарный песок, перемешать, закрыть марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда начнется брожение, напиток процедить и разлить по бутылкам. Добавить в каждую бутылку по 3-4 изюминки и хорошо закупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Наливка из рябины.

      2 кг рябины, 1 литр воды, 500 г сахарного песка. Ягоды размять, залить водой, всыпать сахар. Через 4-5 дней сок отжать, слить в бутылки, укупорить пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней, уложенными горизонтально.



Rambler's Top100

Загрузка...