Rambler's Top100
Stolica.ru






Витаскоп.

Бинокль и подзорная труба, конечно, и сами по себе - настоящие сокровища для любителя природы: можно наблюдать за зверями и птицами издалека, не выдавая своего присутствия, не спугивая. Чудесно! И все же использовать бинокль и трубу только по их прямому назначению, как приборы для дальновидения, по меньшей мере нерасчетливо. Это тем более непростительно потому, что превратить их в еще один очень нужный для наблюдения природы прибор не составляет почти никакого труда: дело это поистине пятиминутное. Надо только как-нибудь приладить к объективам стекла от очков для дальнозорких (выпуклые, увеличительные) - и вы владелец витаскопа. (Три, на выбор, способа прикрепления линз показаны на рисунке, а может быть, вы придумаете какую-нибудь свою конструкцию.)

Витаскоп нужен для наблюдения за жучками, бабочками, муравьями и прочей мелюзгой,- невооруженным глазом, хотя к ним и можно подойти совсем близко, их хорошенько не разглядишь: мелки - нужно увеличение.
Вооружиться увеличительным стеклом, лупой! Нет, хорошего в этом мало. Кому понравится передвигаться по земле на коленках, а ведь придется: сильную лупу, дающую хорошее увеличение, надо придвигать почти вплотную к тому, на что смотрят. Отсюда еще одно неудобство - спокойно позировать под лупой наверняка не согласятся многие из заинтересовавших вас существ - например, кузнечики, шмели, ящерицы.
Что же делать? Надо делать витаскоп.
Витаскоп - это тоже лупа, но не обыкновенная, а телескопическая. Через него можно смотреть на объект с расстояния достаточно большого, измеряемого десятками сантиметров (см. таблицу).
Приложив к глазам витаскоп и чуть-чуть наклонившись, можно на ходу оглядывать перед собой землю - удобно! С помощью таблицы решите, какие добавочные стекла вам надо достать для своего бинокля. Очень хорошо приобрести не одну пару стекол, а сразу несколько - с разной оптической силой, чтобы иметь возможность варьировать увеличение витаскопа. Чем сильнее, тем больше диоптрий имеет добавочная линза, тем сильнее увеличивает витаскоп. За большое увеличение (как видно из таблицы) приходится расплачиваться уменьшением дистанции наблюдения: чем сильнее увеличение витаскопа, тем ближе приходится подносить его к объекту наблюдения.
Особенно хороши для сооружения витаскопов бинокли и трубы, обладающие очень сильным увеличением, - витаскопы получатся и дальнозоркие и в тоже время сильно увеличивающие. Если к 50-кратной трубе добавить очковое стекло силой в 0,5 диоптрии, то получится 6-кратный (0,12х50=6) витаскоп с дальностью действия 2 метра!
Сильные линзы в 14-19 диоптрий превращают бинокль в заправский микроскоп.

В заключение хочется заметить, что от витаскопа, надо думать, не откажутся и любители мастерить. Извечная и мучительная проблема, как найти упавшую на пол шайбочку, гаечку, винтик, превращается, если есть телескопическая лупа, в простейшее дело.

В книге выдающегося физика А. И. Тудоровского "Теория оптических приборов", из которой взяты данные для таблицы, рекомендуется для 3-кратного бинокля брать линзы в 1, 2, 3, 4, 5, 7 и 10 диоптрий, а для бинокля 6-кратного - линзы в 3, 4, 5 и 7 диоптрий.



Rambler's Top100

Stolica.ru