Rambler's Top100
Stolica.ru






Инструменты чеканщика.

Основные инструменты, которыми выполняют чеканку, - это чеканы и молоток. Чеканов существует великое множество. У опытного мастера их число достигает нескольких сотен, и для каждой новой работы он изготовляет другие.

Чеканы представляют собой кованые стальные стержни 120-170 миллиметров длиной, восьмигранного (реже круглого) сечения, утолщенные в своей средней части и утонченные к концам. По форме "боя" (конца) различают несколько групп чеканов.

  • Канфарники - тонкие чеканы с концом в форме тупой иглы, для мелких работ более острые, для крупных - тупые. Канфарники переводят рисунок с бумаги на металл и отделывают фон точками ("канфарение").
  • Расходники, или обводные чеканы, воспроизводят контур рисунка, обводя точки, намеченные канфарником. Широкие (толстые) расходники дают мягкую линию, острые, наоборот, - более сухую, четкую. Расходники бывают прямые - ими проводят прямые линии - и полукруглые с различным радиусом закругления для обводки кривых.
  • Лощатники (от глагола лощить) - обширная и разнообразная группа чеканов с более или менее плоским "боем". Применяются для лощения, выравнивания плоскостей. Лощатники бывают гладкие или шероховатые, и соответственно след от них на металле получается гладкий, как бы кованый, или матовый, шероховатый, мягкий.
  • Пурошники - чеканы с круглой, сферической головкой. Служат для выколотки ("подъема") полукруглых форм с изнанки или для того, чтобы получить "ямочную" фактуру при работе с лица.
  • Бобошники - аналогичные чеканы, но с продолговатым, овальным, бобовидным "боем".
  • Трубочники - их рабочие части имеют вогнутую, полушаровидную поверхность различных диаметров и глубины. На металле образуются выпуклые сферические отпечатки, имитирующие зерно.
  • Рисунчатые чеканы по форме напоминают лощатники, но дают рисунчатые отпечатки: решетки, полосы, ямки, штрихи и т. п. Употребляются для отделки фонов.
  • Сечки - чеканы, остро заточенные, наподобие зубил, с плоским и полукруглым лезвием. Применяются для просекания ажурного фона.
Кроме чеканов общего назначения существует множество специальных и фигурных. На их рабочей части выгравированы фрагменты орнамента, фона. Например, завитки, листья, розетки, цветы, участок витого шнура и другое.

Обычно чеканщики делают чеканы сами. Отковывают их из стального прутка и напильником придают желаемую форму боевому концу. Материалом служит любая инструментальная сталь, наиболее употребительные марки У7 и У8.
Боевой конец чекана вначале закаливается. Его нагревают до ярко-красного каления (750-850 градусов) и опускают в воду. Эту операцию необходимо провести как можно быстрее, так как охлаждение должно длиться всего 2-3 секунды. Закаленный чекан становится твердым и хрупким. Чтобы уменьшить хрупкость и снять внутренние напряжения, применяют отпуск. Закаленный боевой конец шлифуют шкуркой до металлического блеска и снова нагревают до температуры от 200 до 300 градусов С. Начиная с температуры 220 градусов на отшлифованном конце чекана появляются пленки окислов железа различного цвета - от светло-желтого (220 градусов С) до синего (300 градусов С). Это так называемые "цвета побежалости". Для чеканки твердых металлов чекан отпускают до желтого цвета, а мягких - до синего.

Молоток чеканщика, форма его бойка выработались в результате длительного усовершенствования. Один его конец плоский - для удара по чекану, другой - сферический - для выколотки углублений. Форма рукояти такова, что не утомляет руку даже при многочасовой работе.

Из подсобных материалов потребуется смола для закрепления заготовок - обычный строительный битум. В него добавляется наполнитель - мелкая сухая земля, зола и т. п. Чем больше процент наполнителя, тем тверже становится смола. Для большей вязкости и мягкости смолы к ней иногда прибавляют воск до 5-10 % общего объема, а для большей клейкости и прочности - канифоль. Разогревая смолу следует следить, чтобы она не загоралась, так как горелая смола теряет свои пластические свойства.
Для подготовительных операций и грубой выколотки рельефа в качестве подкладки используются мешки из прочной, например, брезентовой ткани, наполненные песком и зашитые. Выколотка на мешках ускоряет работу, но не дает точных контуров. Иногда чеканят на листовой резине, войлоке или свинце. На такого рода подкладках обрабатывают отдельные участки заготовки по преимуществу при мелких работах.



Rambler's Top100

Stolica.ru