Rambler's Top100






Контурная резьба.

А. Хворостов

Художественная резьба по дереву - один из наиболее древних видов декоративного искусства. За долгую историю существования было создано немало разновидностей резьбы. Наибольшее разнообразие можно видеть в плоскорельефных резьбах. Среди них известны трехгранно-выемчатая (геометрическая), заоваленная с подушечным и подобранным фоном (например, кудринская), рельефная и контурная.

Контурная резьба встречается на деревянных изделиях многих народов нашей страны. Узор в ней передается углубленными линиями. Ширина и глубина прорези чаще сохраняется одинаковой на всем протяжении рисунка, но может быть и различной, в зависимости от художественного замысла. В первом случае резьба выглядит несколько суховато, во втором - различие ширины и глубины прорезных контуров создает определенную пластичность узора.

Основой контурной резьбы служат углубленные линии. Их режут полукруглыми стамесками, штихелями, профильными резцами, косым ножом. Наиболее проста в исполнении и в то же время выразительна резьба, выполненная косым ножом и полукруглыми стамесками. О приемах работы этими инструментами здесь и пойдет речь.

В контурной резьбе в отличие от геометрической или кудринской нет каких-то определенных декоративных фигур. Поэтому в рассказе мы ограничимся тем, как выполнить основные штрихи-прорезы.

Работа разбивается на несколько этапов: подготовку основы, выбор композиции, перевод рисунка на заготовку, непосредственно резьбу, отделочные операции. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Подготовка основы.

В качестве основы лучше всего подходят лиственные породы - липа, осина, береза, ольха. Хвойные практически не применяются из-за выраженной текстуры древесины и из-за различной твердости годичных слоев.

Однородную без пороков заготовку нужно чисто выстрогать и подготовить под резьбу. Если фоном будет служить светлое дерево, дощечку достаточно простругать рубанком. Если же задумана композиция на темном фоне, заготовку нужно затонировать. Чтобы получить блестящую поверхность, древесину покрывают черным лаком, а когда он высохнет, полируют политурой. Когда используются простые, широко распространенные красители - тушь, гуашь, темпера, акварель, анилиновые краски, различные морилки и протравы, марганцовокислый калий - поверхность можно оставить матовой, но можно и покрыть светлым лаком (закрепить краску) и тоже отполировать.

Для дальнейшей работы заготовку нужно прочно закрепить в зажимах верстака или с помощью державок. Державки - это строганные дощечки. Прибитые к верстаку, они охватывают и прочно удерживают заготовку.

Выбор композиции.

Композиция произведения составляется с учетом декоративных особенностей резьбы и характера предмета, на который она будет нанесена. Контуры очертаний узоров должны быть предельно ясными и четкими. Их можно выполнить, как обычно, одной линией. В этом случае, выбирая канавку, нож пойдет справа и слева от линии. Рисунок может быть сделан и двойной линией, намечающей след движения ножа.

Если резьба выполняется на светлом фоне, изображение прорисовывается на белой бумаге темными линиями. Если заготовка тонированная, рисунок выполняют на цветной бумаге гуашевыми белилами.

Перевод рисунка.

Перенести изображение на заготовку можно двумя способами: с помощью копировальной бумаги (черной или цветной, в зависимости от фона) и с помощью шариковой ручки без пасты, передавливая контуры изображения на деревянную поверхность.

Технология резания.

Процесс резьбы разбивается на две стадии - надрезание и подрезание. Нож зажимают в кулаке (лезвием на себя) и с усилием ведут по линиям рисунка. Лезвие по отношению к плоскости дощечки должно стоять не вертикально, а несколько наклонно. Это и есть надрезание. Затем идет подрезание: положение ножа в руке не меняется, только рука наклоняется в противоположную сторону, и также с усилием делают подрезку уже надрезанного контура. В результате из-под ножа выходит трехгранная деревянная полоска - "соломка".

Нужно стремиться к тому, чтобы соломка отделялась от заготовки сразу, вслед за ножом. Тогда резьба будет выглядеть чистой, с уверенными контурными очертаниями. Если в канавке остаются осколки соломки, лезвие ножа совмещают с плоскостями первоначальных срезов и все повторяют сначала, глубже входя в дерево.

Вырезая контурную канавку, инструмент ведут двумя руками. Нож зажимают в кулаке, а пальцами другой руки направляют лезвие, поддерживая, помогая движению, или, наоборот, сдерживая ход лезвия. В большинстве случаев контурную резьбу можно выполнить одним косым ножом. Им можно вырезать даже окружности любых диаметров, заточив клинок на более острый угол. Однако неплохо все-таки в запасе иметь одну-две остро отточенные полукругые стамески.

Если в орнаменте много завитков, деталей с небольшими окружностями, лучше их вырезать полукруглой стамеской. Стамеску зажимают в кулаке с небольшим наклоном к центру. Острая кромка ставится в 1-1,5 мм от внутренней линии круга. Лезвие с нажимом углубляется в дерево на 3-4 мм и поворотом кисти прокручивается вокруг оси. Движение идет до тех пор, пока линия не замкнется. Так делается надрезание. Подрезание выполняется той же или несколько более отлогой стамеской: отступают на 1-1,5 мм от линии рисунка во внешнюю сторону, с нажимом углубляют в дерево немного отклоненную от центра стамеску и несколькими движениями срезают соломку. Если радиус скругления невелик, надрез нужно делать не всем лезвием стамески, а одним заглубленным уголком, тогда как другой уголок должен выходить наружу. Это позволяет даже с небольшим набором стамесок вырезать закругления разных радиусов. (Этот прием применим не только в контурной, но и в более сложной - рельефной резьбе.) Если же полукруглых стамесок нет, в распоряжении начинающего мастера, окружности вполне можно резать косым ножом. Только надо иметь в виду, что чем меньше диаметр окружности, тем острее должен быть угол заточки клинка (до 30 градусов). Косым ножом можно резать во всех направлениях: на себя, от себя, наклоняя его вправо, влево, внутрь окружности и наружу.

Первое время мастеру нужно будет часто поворачивать заготовку, чтобы было удобнее резать. Для этого ее приходится вынимать, переставлять и вновь зажимать в державках. Постепенно нужно приучаться к тому, чтобы заготовку во время работы не трогать, чтобы резать в любом направлении без остановки. Вот, кстати, почему выполняя контурную резьбу, резчик обычно стоит - в этом положении больше свободы движений. А в контурной резьбе плавность, непрерывность линий - одно из условий художественного исполнения узора.

Отделка произведения.

Как уже говорилось, композиция может быть выполнена на заранее тонированной и полированной поверхности. В этом случае никакой дальнейшей обработки не требуется. Если же узор резали на светлой древесине, ее нужно защитить прозрачным лаковым покрытием. Для этого поверхность предварительно шлифуют наждачной бумагой с мелким зерном. Шлифование выполняется вдоль волокон. Если изделие точеное, лучше его шлифовать (а затем и покрывать лаком) зажатым и вращающимся в станке. А это значит, что выточенное изделие не надо сразу срезать с заготовки, а сначала снять, нанести резьбу, вновь зажать в станке, отделать, высушить, и лишь тогда окончательно срезать.

В зависимости от назначения предмета выбирают и вид отделки. Поверхность можно отлакировать до блеска. Можно, наоборот, сделать ее матовой, протирая резьбу жесткой кистью жидко разведенным лаком. Перед прозрачным покрытием шлифованную поверхность резьбы можно затонировать, подкрашивая только фон, или же и фон и углубленные линии. Лак наносят на хорошо просохшую поверхность.

Первые работы начинающие художники обычно делают на плоских дощечках. Но в дальшейшем можно декорировать точеные, долбленые, строганые изделия: кружки, блюда, конфетницы, шкатулки, аптечки, детскую мебель и многое другое. В этих работах контурная резьба может выступать самостоятельно и дополнять иные виды работ.



Rambler's Top100

Загрузка...